Перейти к содержимому


Фотография

Секреты приготовления настоящего узбекского плова


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Alex_Nevada

Alex_Nevada

    Продвинутый пользователь

  • Авторы и FAQ-makers
  • PipPipPip
  • 9 498 сообщений

Отправлено 25 Октябрь 2016 - 08:09

500px.jpg

Если вы хоть раз в жизни пробовали настоящий узбекский плов, то вы навсегда запомните его необыкновенный аромат и непередаваемый вкус. И вот вам захотелось попробовать приготовить его самостоятельно. Но как? С чего начать? Как выбрать приправу или рис?

Сейчас поделюсь с вами секретами приготовления настоящего узбекского плова.

Этап номер 1 – Знакомство с технологией

Самый важный секрет кроется вовсе не в продуктах и приправах; он кроется в правильной и последовательной технологии, которая передается из поколения в поколение. Вариантов приготовления плова уйма, его готовят из пшена, гречки, мяса, курицы…. Но при этом должно быть соблюдено следующее правило настоящий плов должен не жариться, а томиться.

Этап номер 2 – Подготавливаем продукты

Продукты для плова должны быть правильно нарезаны и обработаны, ведь именно они будут создавать неповторимый вкус и вид. Вам понадобятся: мясо, лук, морковь, жир, масло, соль, вода и приправы о которых я напишу ниже. Кстати в Узбекистане для приготовления плова используют два вида моркови: красную и желтую. Но если вы такую не найдете, то можно обойтись и обычной красной морковью. Морковку следует порезать длинной крупной соломкой, не бойтесь что она такая крупная, чем длиннее будет соломка, тем вкуснее получиться плов.

Этап номер 3 – Приправы

Приправы это особенная глава в приготовлении плова. Вам необходимо будет запастить терпением, ведь придется тщательно поискать их. Вам понадобиться набор в который войдет: зира ( кумин), барбарис, кориандр, изюм ( специальный для плова) и шафран. Еще вам понадобится горох, который нужно предварительно замочить с холодной сладкой подслащенной воде.

Этап номер 4 – Выбор правильного риса

При приготовлении плова рис должен быть, как говориться «рисинка к рисинке», рассыпчатым. Не стоит использовать круглые или короткие зерна риса, потому что они довольно мягкие и легко развариваются, а ведь вы не хотите получить в итоге мясную кашу. Выбирайте сорта, которые имеют среднюю длину, продолговатый вид и приятный жемчужный цвет.

Этап номер 5 – Правильная посуда

Идеальная посуда для плова специальный медный казан, именно в нем плов получится правильно.

Ну, вот теперь вы готовы к приготовлению плова. Вот классический рецепт плова с бараниной:

Состав:

  • баранина – 1 кг;
  • рис – 1 кг;
  • жир курдючный 150 гр + масло растительное 150 гр;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг.
  • изюм – 100 гр;
  • чеснок – 1—2 головки;
  • набор приправ.

Первым делом промываем рис несколько раз, затем заливаем водой, немного подсаливаем и отставляем в сторону.

Мясо режем на крупные куски. Жир растапливаем, добавляем масло и обжариваем в нем мясо. Затем закладываем лук, порезанный полукольцами, и продолжаем жарить на достаточно большом огне, постоянно помешивая.

Лук стал приобретать приятный коричневый оттенок, значит, пора класть морковь. Морковь должна немного «поникнуть», затем кладем горох, приправы, соль, чеснок. Заливаем литром воды, не перемешиваем, а лишь аккуратно проталкиваем приправы, помогая им распределится. Ждем, пока вода закипит, закрываем крышкой, убавляем огонь и ждем 30—40 мин.

Вот теперь у вас готов заветный «зирвак». Можно приступать к закладке риса. Сливайте воду и аккуратно кладите рис поверх «зирвака», не перемешиваем. Прибавляем огонь и ждем минут 10, затем также аккуратно переворачиваем, только рис, на другую сторону. И теперь ждем пока приготовиться рис. Вам нужно проверить выпарилась ли лишняя влага, для этого ложкой или любым предметом «проткните» плов, если вода внутри еще бурлит, просто прибавьте огонь и выпарите ее.

После того как рис готов, нужно выключить огонь, зарыть плотно крышкой и укутать казан полотенцем и дать ему постоять так минут 10—15. В этот период рис окончательно впитает в себя лишнее.

Все узбекский плов готов! Подавать его следует в специальной тарелке «лягане». Приятного аппетита.

 


  • Chloeachiek это нравится

#2 Людмила_Петрова

Людмила_Петрова

    Пользователь

  • Опытный пользователь
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2020 - 17:58

Как приготовить узбекский плов.

Настоящий узбекский плов в казане на костре
sm_267444.jpg
Если бы меня спросили, что можно поменять в данном рецепте, я бы сказал: ничего, все просто отлично, вам стоит приготовить плов именно по этому рецепту. К тому же, недаром узбекский плов считается самым лучшим пловом.
Продукты 
Баранина - 1 кг
Жир курдючный - 200 г
Рис сорта Девзира - 1 кг
Морковь - 1 кг
Лук репчатый - 0,5 кг
Чеснок - 3 головки
Перец острый красный свежий - 2 шт.
Зира
Кориандр молотый
Барбарис сушеный
Соль
 
Как приготовить настоящий узбекский плов в казане, на костре:
 
Приготовление плова начинается с риса. Его необходимо замочить в соленой воде, температура которой на момент погружения риса составляет примерно 60 градусов, на 2 часа. В моем случае я использую 2 литра воды на 1 кг риса, в ней я заранее растворил 2 ст. ложки соли.
На порционные кусочки нарезаем баранину.
На произвольные, не крупные кусочки нарезаем курдючный жир.
Морковь нарезаем соломкой.
Лук нарезаем полукольцами (половину луковицы оставляем).
Разводим в очаге огонь. Ставим на него казан и как следует разогреваем. 
Вытапливаем курдючный жир. Извлекаем из казана шкварки.
В растопленный жир отправляем половину целой луковицы и даём ей обжариться до образования подгоревшей корочки. Вынимаем луковицу. Отправляем в казан нарезанный полукольцами лук. Обжариваем его до золотистого цвета.
Помещаем в казан баранину. Обжариваем мясо с луком в течение 5-7 минут.
Выкладываем в казан морковь. Добавляем зиру, молотый кориандр, немного ягод сушеного барбариса и соль. Обжариваем морковь, пока она не станет мягкой.
Заливаем в казан 2 литра горячей воды. Оставляем зирвак тушиться при равномерном небурном кипении на 1 час. По истечении первых 40 минут проверяем зирвак. Он должен быть прозрачным, с ярко выраженным желтовато-оранжевым оттенком. Добавляем в зирвак 3 головки чеснока и 2 острых красных перца. Оставляем вариться под крышкой ещё на 20 минут.
Примерно за 10 минут до окончания приготовления зирвака промываем рис. Выкладываем его в казан аккуратно, при помощи шумовки. Разравниваем. В моем случае бульон от зирвака полностью покрывает рис, значит добавлять воду нет необходимости. Накрываем казан крышкой и оставляем рис тушиться до готовности.
Когда рис будет готов, обратной стороной ложки делаем глубокие отверстия до дна казана и оставляем его открытым, чтобы выпарилась лишняя влага. 
Когда вся влага выпарится, казан необходимо накрыть крышкой, снять с огня и дать плову настояться около 40 минут. От этого он станет только вкуснее.
Теперь узбекский плов полностью готов, и его можно подавать на стол. 
Приятного аппетита!


#3 Людмила_Петрова

Людмила_Петрова

    Пользователь

  • Опытный пользователь
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 11 Апрель 2020 - 12:48

Вам предложу горячие блюда на праздничный стол.

Бухарский плов с изюмом
sm_98888.jpg
Узбекская кухня насчитывает более ста разновидностей пловов, которые различаются по способу приготовления и набору используемых продуктов. По этому рецепту вы сможете приготовить бухарский сладкий плов, который готовится из риса с морковью и изюмом. Зира, перец, чеснок и любые другие приправы в этом плове неуместны.
Продукты 
(на 8 порций)
Рис (пропаренный, Басмати, Жасмин, Девзира) - 1 кг
Масло и жиры (растительные масла, животные жиры, сливочное масло) - 250-300 г
Лук - 2 шт.
Морковь - 600 г
Изюм - 1 стакан
Соль - 1-2 ч. ложки (по вкусу)
 
Продукты для рецепта плова по-бухарски перед вами.
Как приготовить бухарский плов с изюмом:
 
Промыть изюм. Осушить.
Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами.
Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой.
Промыть рис.
Если используют курдючный жир и хлопковое масло, то сначала разогреть, а если нужно прокалить жир из курдючного сала или хлопковое масло.
 
Затем, уменьшив огонь и дав немного остыть (1-2 минуты), добавить остальные масла.
 
 
Вскипятить чайник.
В подготовленную смесь масел или жиров положить лук, нарезанный кольцами. Как только лук слегка покраснеет (зарумянится, около 2-3 минут), быстро вынуть его из масла.
Дать маслу снова разогреться (1-2 минуты), положить морковь, нарезанную короткой соломкой, обжарить до изменения цвета, помешивая, 2-3 минуты на среднем огне.
Залить в казан горячую воду (около 1 л). Довести до кипения и варить на слабом огне 5-10 минут.
Добавить кишмиш. Варить, пока кишмиш не разбухнет (около 10 минут).
Затем посолить, увеличить огонь и, когда бурно закипит, положить рис. Долить немного кипятка, чтобы рис был покрыт водой. Варить бухарский плов на среднем огне  без крышки около 20 минут. Не перемешивать!
Если рис еще не готов, а воды осталось мало, добавить кипяток. К концу варки риса воды в казане оставаться не должно.
Когда рис почти готов, уменьшить огонь до минимума, накрыть и пропарить бухарский плов с изюмом 25-30 мин.
Бухарский плов с изюмом готов.
Приятного аппетита!


#4 Людмила_Петрова

Людмила_Петрова

    Пользователь

  • Опытный пользователь
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 18 Май 2020 - 14:17

Это вкусно. Еще предложу рецепт как приготовить плов.   Плов из говядины с курагой и изюмом
 
 

Вариантов приготовления плова из говядины существует огромное количество. Сколько бы вы ни готовили это великолепное блюдо всегда можно найти новый для себя рецепт. Предлагаем интересный способ приготовления плова из говядины в духовке. Мясо и рис с курагой и изюмом будут медленно томится, пропитываясь соками и ароматами друг друга, что придаст плову завершенный гармоничный вкус.

 
Продукты говядина  300 г масло растительное  50 мл лук репчатый  0.25 шт. лавровый лист    по вкусу соль    по вкусу курага  40 г изюм  40 г рис  120 г зелень петрушки    по вкусу зелень укропа    по вкусу  
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 

Перед тем, как приготовить плов из говядины, мясо вымыть и разрезать на куски. Тщательно промыть рис, изюм и курагу. Лук и курагу мелко нарезать.

Обжарить в казане мясо с луком на растительном масле. Залить до половины кипятком, добавить лавровый лист, соль и тушить под крышкой до полуготовности.

Вынуть лавровый лист, всыпать рис, изюм, курагу. Накрыть крышкой, поставить плов из говядины в разогретую до 220°С духовку и тушить до готовности риса.

Перед подачей к столу посыпать плов из говядины измельченной зеленью петрушки и укропа.

 


#5 Людмила_Петрова

Людмила_Петрова

    Пользователь

  • Опытный пользователь
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 14 Июль 2020 - 16:48

Вкусный   рецепт - как приготовить плов в мультиварке.

Плов из курицы в мультиварке
sm_79552.jpg
Меня лично выручает мультиварка. А плов я просто обожаю. Этот рецепт плова в мультиварке для работающих мам.
Продукты 
(на 6 порций)
Куриные окорочка - 2 шт.
Рис - 1,5 стакана
Морковь - 2 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Масло растительное - 40 мл
Чеснок - 1 головка
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Приправа для плова - по вкусу
 
Как приготовить плов с курицей в мультиварке:
 
Лук репчатый очистить, помыть и нарезать полукольцами.
Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке.
Курицу помыть, разрезать на порционные кусочки.
Рис хорошо промыть.
В чашу мультиварки налить масло. Выложить мясо, обжарить мясо до золотистого цвета (помешивая, около 7-10 минут). 
Затем добавить лук и морковь. Обжарить еще в течении 7-10 минут. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать. Добавить чеснок.
Вскипятить чайник. Всыпать рис, равномерно распределить по всей поверхности. Залить водой так, чтобы она была выше риса на 1,5-2 см.
Установить программу "Молочные каши/крупы" и готовить плов с курицей в мультиварке 60 минут.
Плов с курицей в мультиварке готов.
Приятного аппетита!





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных