Перейти к содержимому


Фотография

Что требуется для сведения


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Alex_Nevada

Alex_Nevada

    Продвинутый пользователь

  • Авторы и FAQ-makers
  • PipPipPip
  • 9 498 сообщений

Отправлено 02 Июнь 2017 - 09:02

Для сведения в домашней студии звукозаписи необходимо иметь компьютер с достаточной мощностью, профессиональную звуковую карту, мониторы, наушники, специальное программное обеспечение и соответствующие плагины. Однако, главное, что вам нужно, — время на обучение и экспериментирование.

Отдельного внимания заслуживает также и акустика помещения, в котором будет осуществляться запись. Слышимый нами звук в значительной степени зависит от характеристик помещения, размеров, материалов и размещения предметов в нем.

Звучание одних и тех же мониторов в разных комнатах и даже в разных местах одной комнаты будет разным, так как мы слышим не только звук, который идет из динамиков, но и звук, который отражается от стен, потолка, пола и разнообразных предметов.

При складывании звуковые волны могут усиливать, а могут и нейтрализовать друг друга, причем звучание некоторых частот может стать более громким, а некоторых — более тихим, вплоть до почти полного пропадания в некоторых точках.

Так как при сведении нужно «видеть» реальную звуковую картину, стоит уделить внимание акустике помещения. Минимум, что следует сделать, это устранить порхающее эхо, отделав стены звукопоглощающими материалами, найдя подходящее место для размещения мониторов и избавившись от внешних шумов.

Конечно, можно начинать изучение техники сведения и на обычных колонках в неподготовленном в акустическом плане помещении.

Однако спустя некоторое время вы поймете, что или совсем не слышите, или слышите неправильно то, с чем работаете, что вы пропускаете элементы, которые могли бы уловить в нормальных условиях. В этом случае можно уже и подумать о приобретении качественных мониторов и о хотя бы минимальной акустической подготовке комнаты.

Студийные мониторы являются одним из наиболее важных инструментов при сведении. Существуют активные и пассивные мониторы. Для пассивных требуется внешний усилитель, в активных же усилитель встроен в каждый монитор. Оба вида имеют свои преимущества и недостатки.

Мониторы отличаются от бытовых акустических систем минимальным искажением звука и максимально точной его передачей.

Уровень качества звуковой карты определяет то, как вы слышите воспроизводящийся звук, чистоту звучания того, что записывается через нее. Для сведения требуется профессиональная звуковая карта, характеризующаяся низким уровнем шумов, низкой задержкой и поддерживающая ASIO-драйвера.

Задумайтесь и о приобретении специальных студийных наушников. Они в любом случае не заменят полноценно мониторы, однако им присущи свои преимущества: возможность работы ночью, отсутствие влияния на звук акустики помещения, возможность слышать некоторые детали, малозаметные при прослушивании через мониторы.

Для сведения вам потребуется и специальная программа — мультитрекер. Максимально отвечают соотношению цены и качества программы Cubase и Nuendo.

 






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных