Перейти к содержимому


Фотография

Что такое реверберация


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Alex_Nevada

Alex_Nevada

    Продвинутый пользователь

  • Авторы и FAQ-makers
  • PipPipPip
  • 9 498 сообщений

Отправлено 02 Июнь 2017 - 09:03

Реверберация представляет собой эффект отражения звука от поверхностей предметов, которые окружают источник звука.

При общении в закрытом помещении происходит отражение голосов от пола, стен, потолка, причем, эти отражения — слышимы, особенно если речь идет о большом и пустом помещении, к примеру, о спортивном зале или металлическом ангаре.

При разговоре на открытом пространстве отражений практически не наблюдается, и соответственно нет эффекта реверберации.

Тембр реверберации зависит от двух основных параметров: времени между копиями сигналов и скорости падения громкости этих копий.

В случае с реальной акустической средой на эти два параметра оказывают влияние размер помещения и тип используемых материалов. К примеру, ковролин и поролон — хорошие поглотители звука, а керамическая плитка и стекло наоборот хорошо отражают звук.

Давайте рассмотрим эффект отражения сигнала на графике:

reverb.gif

С помощью красной линии отображается прямой, оригинальный сигнал, который идет непосредственно от источника звука и поэтому имеет наибольшую интенсивность.

За ним следуют ранние отражения, то есть отражения от предметов, стен, пола и потолка. Они характеризуются довольно высокой интенсивностью и большими временными промежутками, поскольку длина путей, по которым отражения идут до слушателя, разные.

Ранними являются отражения, отставание которых от прямого сигнала не превышает 60 миллисекунд.

Первичные копии сигнала, дойдя до слушателя, продолжают свой путь последующих отражений. Поэтому после ранних отражений появляются так называемые переотражения, то есть повторные отражения от стен, пола, потолка, отличающиеся существенно меньшей интенсивностью и короткими временными промежутками. Эти промежутки настолько короткие, что происходит их объединение в один затухающий «хвост».

При незначительных звукопоглощающих свойствах материалов и достаточно солидных размерах помещения время реверберации обычно весьма продолжительно.

Также стоит отметить, что в случае использования реверберации нужно помнить, что высокие частоты затухают намного быстрее низких и средних.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных