Перейти к содержимому


Фотография

Какой выбрать нотный редактор


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Alex_Nevada

Alex_Nevada

    Продвинутый пользователь

  • Авторы и FAQ-makers
  • PipPipPip
  • 9 498 сообщений

Отправлено 02 Июнь 2017 - 09:04

Нотный редактор представляет собой специализированную программу, которая позволяет набирать, редактировать и выводить на печать нотный текст.

В эпоху компьютерных технологий нотный редактор есть практически у каждого профессионального композитора. В нем реализована возможность записи, редактирования, прослушивания и выведения на печать нотного материала различной сложности. Вводить ноты можно, используя как мышь так и MIDI-клавиатуру.

В большей части нотных редакторов для обмена информацией используется формат MIDI. Однако здесь стоит отметить, что это может привести к неточностям в нотной записи. Специализированные форматы обеспечивают более качественный обмен. Многие нотные редакторы делают возможным экспорт нотного текста в формат PDF, а звука — в MP3.

Особого внимания заслуживают нотные редакторы Finale и Sibelius. Они весьма функциональны и пользуются огромной популярностью. Естественно, существуют и другие программы с хорошим функционалом, однако они менее популярны и востребованы.

Finale является очень мощной программой, предназначенной для профессионального набора нот. Finale оснащен большим количеством шаблонов, шрифтов, библиотек и позволяет экспортировать партитуры и партии в самые различные форматы.

Sibelius — нотный редактор, который обеспечивает возможность выполнения всех необходимых операций с нотным набором. Данная программа пригодится композиторам, преподавателям, аранжировщикам и музыкантам. Кроме всего прочего, она делает возможной синхронизацию с музыкальными секвенсорами.

Хотя и Finale, и Sibelius — программы платные, лучше сделать выбор в их пользу, так как они отличаются намного большей функциональностью по сравнению с бесплатными аналогами.

Программы Musette, Canorus и Musescore являются бесплатными нотными редакторами. У них довольно неплохой функционал, с помощью которого начинающие музыканты могут освоить набор нот.

Musette представляет собой нотный редактор, в бесплатной версии которого реализована возможность осуществления основных операций по нотному набору.

Canorus — редактор, предназначенный для начинающих музыкантов. Он делает возможной запись, редактирование, выведение на печать и экспортирование в MIDI нотных партитур, аккордов и текстов.

Musescore является бесплатной альтернативой платным нотным редакторам. В этой программе набирать ноты можно при помощи мыши или MIDI-клавиатуры. В программе также реализована возможность экспорта готового материала в формат MIDI.

Пробуйте и выбирайте тот редактор, который подходит именно вам.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных