Перейти к содержимому


Фотография

Как записать качественный вокал?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Alex_Nevada

Alex_Nevada

    Продвинутый пользователь

  • Авторы и FAQ-makers
  • PipPipPip
  • 9 498 сообщений

Отправлено 02 Июнь 2017 - 09:05

Музыканты, записывающиеся в домашних условиях, часто концентрируются на инструментах в сведении, однако и вокал требует своей доли внимания.

Это легко объяснить, ведь многие начинали свое знакомство со сведением при работе с гитарами или клавишными, и сперва именно они казались самой существенной проблемой при сведении. Гитаристы воспринимают вокал скорее, как обязательное зло, чем как основной музыкальный элемент.

Однако автор своих собственных песен должен уделять достаточно внимания всем факторам записи, особенно это касается вокала, поскольку многие слушают, прежде всего, голос исполнителя. Конечно, никто не оспаривает важность инструментов, но качественный вокал является дополнительным способом воздействия на слушателя.

Если вы не совсем довольны своими нынешними вокальными записями, ознакомьтесь с советами, которые внесут новое дыхание в ваши вокальные треки. 

1. Если вы будете бояться разбудить родных, соседей или стесняться своего голоса, у вас вряд ли получится уверенно и страстно подать свой вокал. «Поджимание» голосовых связок, вызванное страхом побеспокоить домочадцев, никогда не приведет к хорошему звучанию. Запись вокала требует чувства свободы, для того чтобы творить и изучать возможности своего голоса. В этом случае целесообразно изменить график записи.

2. Используйте технику дабл-трекинга. Запись вокала дважды для отделения дорожек позволит вам добиться лучшего эффекта, чем обычное копирование единственного дубля на два трека. Перед началом записи желательно попрактиковаться, чтобы правильно записать оба дубля. Особое внимание уделите произношению согласных и ритмической ровности партии.

3. Отодвиньтесь от микрофона и пойте громче. Бывает, что с помощью легкого прибавления энергии можно существенно оживить вокал. Кроме того, следует знать верхнюю ноту своего диапазона и не брать ноты, превышающие этот «предел».

4. На протяжении дня характер голоса меняется, что связано с напряжением голосовых связок во время общения и пения. Если вы обычно записываетесь днем или вечером, попробуйте записаться утром — это может добавить жизни вашему вокалу. 

5. Комбинирование вокала, который был записан в разное время и на разных сессиях, может привести к созданию интересного вокального трека. К примеру, куплеты могут быть сделаны хриплым утренним голосом, а припевы — уже полностью разогретым.

6. Если в миксе голос производит впечатление слабого и невыразительного, возможно, проблема заключается в сведении, а не в самом голосе. Не каждому голосу подойдет любая аранжировка. Чтобы добиться более естественного звучания голоса в миксе, смягчите агрессивный тон инструментов.

Мы надеемся, вы понимаете, что эти рекомендации не являются обязательными для каждой записываемой вами песни. Тем не менее, если где-то вы недовольны своим вокалом, использование одной или пары подсказок может поспособствовать приходу вдохновения, способному улучшить запись.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных