Перейти к содержимому


Фотография

Quick Mask: ох уж эти маски. Часть I


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Alex_Nevada

Alex_Nevada

    Продвинутый пользователь

  • Авторы и FAQ-makers
  • PipPipPip
  • 9 498 сообщений

Отправлено 22 Август 2017 - 12:17

Quick Mask — мощный инструмент для выделения
 
Чем вы свыклись выделять? В случае если это маски либо работа с каналами, либо вы выделяете инструментом Path, то точнее всего вы уже умеете пользоваться Quick Mask, если нет — пора обучится, ведь Lasso и Eraser совершенно не удобные средства выделения, не говоря уже о волшебной палочке, с которой чаще всего остаются «погрызанные» края.
Самое приятное, что же научиться данному способу легче элементарного. Минут 10-15 практики и вы осмыслите целиком метод выделения, и не надо выделять Lasso, зажав мышку и не отпуская, масками можно выделять в несколько подходов. К примеру, выделить половинку предмета и пойти попить чаек. Наиболее того, подчеркивая быстрой маской, вы сможете сберечь прогресс и продолжить выделение хоть через год. Заманчиво, правда? А ведь есть еще один плюс: применяя маски и быстрые маски, всегда можно возвратиться к исходному выделение и отредактировать его.
 
Используя Eraser Tool (ластик) вы этого никак не достигнете, в случае если уже стерли ту часть, какую желаете, то таким образом, тому и быть.
 
Поехали!
Все что необходимо сделать, чтобы начать создавать Quick Mask — подобрать слой и нажать кнопку Q. Либо во эту кнопку, что на скриншоте пониже:
menu.png
Обратите внимание: текущий слой в палитре Layers, если вы в режиме Quick Mask, стал серого тона. Это и есть доказательство того, что теперь Вы в режиме быстрой маски.
Суть режима состоит в последующем: можно использовать каждый практичный для вас инструмент рисования и/или выделения — тот, который больше всего годится под ситуацию. Так как окончательная задача: «зарисовать» предмет, который мы стремимся включить в маску.
Выберите цвета по умолчанию, нажав горячую кнопку D.
Возьмите кисть, настройте диаметр. Тут весьма удобно привыкнуть использовать клавиши [ и ], для смены диаметра кисти.
 
Когда вы захотите удалить кусок нарисованной маски, просто поменяйте цвета местами кнопкой X. Помните, черным цветом вы устраняете маску, белым — создаете.
Перед началом работы, я увеличил масштаб изображения.
Вот с этим рисунком я буду работать:
quick_mask_0.jpg
Для начала я прошелся тонкой кистью согласно контуру изображения, отметив границы предмета.
Вот что получилось:
quick_mask_3.jpg
После чего я выбрал кисть «пожирнее» и выделил центральную часть.
quick_mask_4.jpg
Маска готова, нажимаем еще раз Q. И получаем выделение.
Но выделен не объект, а фон вокруг него. Чтобы выделить объект, жмем: Select-Inverse, и далее Edit-Copy, чтобы скопировать его.
Теперь можем вмонтировать вырезанный предмет в какой угодно документ, а файл с маской можно сберечь. В случае если вы нажмете Q, то заметите что снова перешли в режим быстрой маски.
quick_mask_8.jpg





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных